LEISTUNGSPORT IN DER SCHULE

Eine Zusammenarbeit zwischen der Pater-Damian-Schule Eupen und dem Kgl. Tennisclub Eupen, und dies seit September 1987.

Kontakt: Olivier Zimmermann

Mob.: 0498/ 138 102
Tel. KTC: 087/ 554 849
zimmermann@tennisclubeupen.be

Infos über die Schule: Pater - Damian - Schule

AUFBAU UND ORGANISATION

Im 1. und 2. Jahr der Sekundarstufe werden die dem Tennis zuerteilten Stunden um die Mittagspause gelegt, sodass ein tägliches Training unter optimaler Ausnutzung der zur Verfügung stehenden Zeit möglich ist :  Insgesamt werden 5 Stunden Tennistraining und 1 Stunde Konditionstraining pro Woche erteilt.

Ab dem 3. Jahr erfolgt die Einführung einer regelrechten Sportabteilung mit Schwerpunkt "Tennis". Angeboten werden 8 Wochenstunden, davon 2 "Schulsportstunden", unser Konditionstraining, und 6 spezifische Trainingsstunden auf dem Tennisplatz :

• Während des Tennistrainings werden sowohl die konditionellen und mentalen Fähigkeiten als auch alle technischen und taktischen Fertigkeiten geschult.
  • Die 2 Konditionsstunden zeichnen sich durch die vielfältige Beanspruchung der Schüler aus.
  • Der Kompetenzbereich des Kinesitherapeuten umfasst Grundlegendes, wie Diätplanung, Körperhygiene und natürlich auch die Behandlung der Verletzungen.
  • Bei ganz besonderen Fällen können wir unseren Schülern sogar mit Kinesiologie über allzu große Stressbelastungen hinweghelfen.

Absoluten Vorrang genießen die schulischen Leistungen unserer Schüler nach dem Motto : "Zuerst die guten Noten und dann das Training".   (Jean Fryns, unser Niederländischlehrer pflegte zu sagen :"Eerst kennis, dan tennis")

Der Sport wird  auch als zusätzlicher Motivationsfaktor verstanden. Schüler, die den Jahresabschluss nicht schaffen, sind im Prinzip von einer weiteren Teilnahme an der Tennisschule ausgeschlossen. Sollte das Platzangebot es erlauben, gestatten wir jedoch diesen Schülern das Schuljahr mit genau definierten Auflagen zu wiederholen.

ZUM LEISTUNGSSPORT IN DER SCHULE

oder : "Was meinen wir mit Leistungssport ?"

Zu Beginn hat es auch im eigenen Lehrerkollegium Befürchtungen gegeben, dass das beschriebene Trainingspensum die Schüler überfordern würde. Der Alltag zeigt uns jedoch, dass die Organisation des Stundenplans und die Arbeitsdisziplin der Schüler ein gutes Auskommen von Schule und Sport ermöglichen.

Mit nun 14-jähriger Erfahrung können wir behaupten, dass die Schüler der Tennisschule keineswegs überlastet sind. Im Gegenteil, der Trainingsaufwand ist nach einer Gewöhnungszeit zu einer Art Grundstock der sportlichen Aktivität geworden, die dann von den Leistungssportlern durch weitere Trainingseinheiten unter Vereins- und Verbandsverantwortung vervollständigt  werden.

Für den wirklichen Leistungssportler, der mit viel Talent und mit einer Riesenmotivation zu uns kommt, muss viel mehr getan werden.  Ein Trainingsvolumen von 15 Wochenstunden scheint das Mindeste zu sein. Dazu bedarf es zusätzlicher Möglichkeiten, die zum Teil im Rahmen des Tennis-Leistungszentrums der Deutschsprachigen Gemeinschaft gestellt werden können.

Was den Leistungssport an unserer Schule betrifft, muss man also davon ausgehen, dass wir den jungen Sportlern die Möglichkeit zur täglichen Trainingseinheit bieten. Das ist schon ein tolles Angebot, doch kann es die Erfordernisse des Leistungssports mit Zielsetzungen zur Weltspitze hin nicht erfüllen.

" Eine hohe B-Klassierung bleibt jedenfalls für alle Schüler das angestrebte Ziel."

Wie sich herausstellte, war und ist das auch die Motivation der meisten Eltern. Sie wünschen sich für ihre Kinder solide Studien mit Abiturabschluss in einem sportlichen Rahmen mit besten Voraussetzungen.

Wenn sich das etwas ernüchternd anhört, so muss man doch bemerken, dass wir den Leistungssportlern der Tennisschule eine optimale Ausgangsposition verschaffen, die es dann außerhalb der Schule zu optimieren und zu maximieren gilt.

ZUM SCHULISCHEN ASPEKT

Alle Befürchtungen zu Beginn des Projektes (Sept. '87) konnten widerlegt werden :

• Elitismus, Sozialfrieden in der Schule und in den Klassen
  • Überlastung der Schüler
  • Stundenplanschwierigkeiten ...usw.

Wenn wir auch nicht nur Musterschüler in unserer Reihen haben, so sind die Schulergebnisse doch durchweg gut.

Die große Zielsetzung, die Fremdsprachenerlernung, wird in hervorragender Weise in unseren gemischtsprachigen Gruppen angestrebt und meistens auch erreicht.

SCHLUSSFOLGERUNGEN

Im Vorfeld der europäischen Einigung haben wir damals unsere ersten Abiturienten im Juni 1993 entlassen. Seither befinden sich unter den Absolventen der Pater Damian Schule jedes Jahr auch einige Tennisschüler. Sie sind, wie ihre Mitschüler, sehr gut auf das anstehende Studium vorbereitet!

Die Tennisschule hat sich bewährt und wir erwarten mit Ungeduld alle jungen Spieler(innen), die zugleich in der Schule und auf den Tennisplatz mit sehr viel Ehrgeiz an sich arbeiten wollen ! !